Ребенка попросили с занятия, сам ушел или мама забрала

В нашем детском учреждении, как и в любом другом, живут и здравствуют музыкальные занятия. А куда же без них? Даже здоровому ребенку для полноценного развития музыка нужна. А нашим ребятам, с различными нарушениями - тем более.

Конечно, программа занятий там немного другая, чем на привычных уроках музыки и пения в детских садах, школах или студиях, и сами занятия носят не обучающий характер, а скорее развлекательный, успокаивающий и "обще-развивающий" (пришлось поставить в несуразном слове дефис, а то при слитном написании выпорхнула красная линия). У занятий даже название специфическое - музыкотерапия.

Дети на занятии

Естественно, учитывая нашу категорию ребят, можно предположить, что занятия по музыке (собственно, как и любые другие) не всегда проходят гладко. Кому-то эти уроки нравятся, кто-то наслаждается звуками, кто-то поет и танцует с удовольствием, кто-то восторженно машет бубном... Но есть и такие, кто злится и плачет. Бывает так, что ребенок (например, с РАС) не выносит определенных звуков, кричит и затыкает уши. Этим детям, конечно, занятия приходится отменять (по согласованию с мамой и специалистами).

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Плач "Ярославен и Ярославичей"

А часто встречаются такие ребята, которым просто не хочется: двигаться, хлопать, подпевать даже простые слоги (ну привыкли люди, что за них все мама сделает, как и на любых других занятиях).

А тут нужно чуть-чуть поработать... ой, фффсё! Слёзы градом, нос краснеет и всеобъемлющий плач (который, кстати, мгновенно прекращается, когда мама уводит ребенка за дверь). Удивительное дело! Учитель - добрейший душевный человек, занятия - всегда интересные, веселые, больше похожие на игровые программы, чем на уроки, а мы - плакать. Ай-ай-ай...

Сережа

Среди "плакучих ив" особенно ярко выделялся Сережа. Парнишка шести лет, большой такой, пухленький, с веснушками. А глаза - грустные-грустные (именно на занятиях грустные, а на гонках по коридору очень даже задорные).

Поют ребята песенку про "веселого ежика" или "дрыц-тыц-телевизор", а Серега рыдает: "Мааама, мааама!" А мама - в коридоре стоит. Чуть Сережа выглянет в дверь - а она его обратно... неееет, сынок, нельзя, пока занятие не закончится. А что еще она сделает?

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Ну, нет так нет

Добрая учительница сама чуть слезами не умывалась во время Сережиных "концертов". На очередном занятии, когда Сережа особенно жалобно захныкал: "Пусти, пусти, хочу к маааме!" учительница не выдержала, тихонько подошла к двери, открыла её и спокойно сказала: "Пожалуйста, Сережа, иди, я не заставляю тебя заниматься".

Наш хитрец сразу заулыбался и чуть ли не бегом выскочил, сверкая пятками. Вот так.

А что потом?

А потом выяснилось, что мама пожаловалась начальству на учителя. Дескать, "ребенок пулей выскочил из кабинета, да еще и с невысохшими слезами". Получается, что злая учительница его ругала, да потом еще и выгнала, вон как вылетел! Да еще и посмела его одного, да в коридор!

Ну да, или она, бросив группу детей (замечу, таких же "особенных") повела бы его за ручку, через весь коридор, в группу к воспитателю, зная, что за дверью стоит мама?

И кто докажет? Такие же малюськи-дошкольники, которые с счастливыми лицами выходили с занятия, наперебой рассказывая (кто мог) мамам, как все было здорово и интересно? Да их никто слушать не станет.

А ведь одна из девочек на моем занятии мне рассказала, что там на самом деле происходило. И девочка эта - очень честная и добрая, а ее слова полностью совпадают с тем, о чем на час раньше мне рассказывала учитель музыки.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Что решило "начальство"

Заведующая - человек толковый и абсолютно вменяемый. Просто посоветовала маме поприсутствовать на уроках музыки и увидеть всё, так сказать, "воочию". А если после этого возникнут вопросы - пожалуйста, приходите.

Вам же, уважаемые читатели, желаю не сталкиваться с несправедливостью: ни на работе, ни дома. Всем - добра.

Буду рада добрым гостям, таким же добрым лайкам и новым подпискам на

Педагоги едва ли должны давать советы в комментариях, ведь всех детей не судят по одной мерке

Мальчику с особенностями не подошел почти ни один творческий кружок

#дети #обучение детей #воспитание детей #уроки музыки #учителя и дети

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Ребенка попросили с занятия, сам ушел или мама забрала.




Закрыть ☒