Альбом «Revenge», 1992 г. ~ это Второе Пришествие Kiss, это их самая крутая вершина

В 1992 году вышел очередной альбом Kiss с очередным барабанщиком, и на этот раз последним, причем самым лучшим из всех, какой у них был. И альбом «Revenge» получился самым лучшим, самым крутым, самым убойным, самым веселым, самым профессиональным и самым ярким. Кроме, может быть, альбома «Love Gun».

Kiss "Revenge", 1992 г.

Честно скажу: хоть я обожаю Kiss, но все альбомы 80-х годов я недолюбливал именно из-за барабанщика Эрика Карра. Не знаю, кто был виноват в том, что стук его барабанов меня не воодушевлял – продюсеры, или он сам, но ни один альбом этого периода мне «не зашел», за исключением нескольких песен с альбомов 1982 и 1983 гг. Ну, кое-что есть интересное еще и на альбоме 1989 года. Однако в целом меня Kiss в период 80-х совершенно не воодушевлял.

Но вот в конце 1992 года я вдруг услышал альбом «Revenge» («Месть») и был буквально шокирован. Я слышал, что штатный барабанщик группы Эрик Карр умер незадолго до выхода альбома, но я не думал, что альбом начнет записываться уже после его ухода с новым музыкантом. А тут я услышал совсем другую музыку, и, что самое главное – совсем другие барабаны. И еще, что было важно – этого барабанщика я хорошо знал по двум альбомам Black Sabbath 1986 и 1987 года – это был Эрик Сингер (или Зингер?), игра которого мне очень нравилась.

И я тогда подумал – вот оно, Второе Пришествие Kiss!

И я оказался прав – Эрик Сингер играет в группе до сих пор (с одним маленьким перерывчиком), и с его участием все альбомы поистине прекрасны!

Передняя сторона конверта британского выпуска альбома

Нет, это не тот старый Kiss 70-х, когда группа блистала своим неповторимым стилем, тем не менее то, что «Кисы» понаделывали в 90-х и 2000-х, гораздо лучше (как по мне), чем они наваяли с Эриком Карром.

Но не будем о плохом, а будем о хорошем. Альбом «Revenge» - это первый альбом со времен «Love Gun» (1977 г.), который был сыгран легко и просто, без всяких напрягов, и при этом стал таким же ярким. Все, что Kiss записывали начиная с «Dynasty» - это была чистая коммерция. Некоторые альбомы были, в принципе, хороши, какие-то убойны, какие-то многозначительны, какие-то симфоничны, но всё это игралось будто бы из-под спонсорской палки.

Задняя сторона конверта британского выпуска альбома

А вот «Месть» - это чисто отвязный альбом, как будто бы до этого музыканты собрались записывать каждый свои сольные альбомы, а потом передумали, принесли все свои раздельные идеи в студию, а затем это всё сообща обработали. На этом альбоме нет ни одной похожей линии, как на предыдущих пластинках, каждая песня уникальная по стилю и жанру. Есть тут и грубый хэви-метал, и легкая баллада, и чистый рок-н-ролл, и классический хардяк, и прог, и арт, нет только диско, правда, но что-то похожее на развеселый госпел услышать можно.

Лейблы немецкого и британского выпусков альбома

В общем, временами я думаю, что «Revenge» - лучший альбом Kiss. Правда, когда слушаю «Love Gun», то мнение меняется в его пользу, но только до того момента, пока опять не включаю «Revenge». А какие, скажите мне, альбомы Kiss лучше этих двух альбомов?

Да нету таких. Даже мои любимые «Destroyer» и «Unmasked» - и те проигрывают.

В общем, будем считать, что у Kiss два лучших альбома, и один из них – именно «Revenge». Кстати, интересный момент – это третий альбом группы, продюсером которого выступил Боб Эзрин. Первый, как мы помним, «Destroyer», в 1976 году получил «платину», причем двойную. Второй – «Music from The Elder», с треском провалился, даже не добравшись до «золотого» статуса. А вот «Revenge», хотя до «платины» не доскакал, но попал в чартах США в «горячую десятку» впервые за 12 лет. Это, конечно же, был успех, особенно учитывая, что альбом по музыке совершенно не коммерческий.

Сторона 1:

1). Unholy (3:40). Симмонс тут дает жару. Он написал эту песню вместе с Винни Винсентом, который играл в группе в 1982-83 гг. Правда, Винсент впоследствии захотел отозвать эту песню и еще несколько, написанных для альбома, и расторгнуть авторский контракт, но проиграл все суды.

2). Take It Off (4:50).

Обратите внимание: П. Дидди по закону меняет свое второе имя на «Шон Лав Комбс», что означает, что Шона Джона больше нет: «Это официально !!!».

Это песня Стенли написанная им совместно с Бобом Эзрином и Кейном Робертсом, бывшим гитаристом Элиса Купера. Кстати, Робертс участвовал в туре в поддержку альбома в качестве третьего гитариста. И еще: на этой песне на барабанах стучит не Сингер, а Кевин Валлентайн.

3). Tough Love (3:44). Еще одна песня Стенли, совместная с Эзрином и лидер-гитаристом группы Брюсом Куликом (кстати, Кулик сегодня лабает в Grand Funk Railroad).

4). Spit (3:32). Написал Симмонс, но вместе с ним напел и Стенли. Шикарный боевик. Чистый глэм-метал.

5). God Gave Rock 'n' Roll to You II(5:18). Фишка альбома, переработка песни Расса Балларда.

6). Domino (4:01). Еще одна фишка от Симмонса. И особенно убойно она слушается в концертном исполнении.

Сторона 2:

7). Heart of Chrome (4:02). Чистый Стенли времен 80-х, правда, оформление гораздо круче. Соавтор – Винни Винсент.

8). Thou Shalt Not (3:59). Густой хардяк от Симмонса. Ничего общего с творчеством 70-х, тем не менее это чистый Kiss.

9). Every Time I Look at You (4:38). Прекрасная баллада чисто от Боба Эзрина, хотя он в авторстве песни не на первом, а на втором месте после Стенли. Эту песенку прекрасно спел бы Элис Купер, для которого Эзрин тоже писал прекрасные баллады. Соло на гитаре наиграл Дик Вагнер, который записал много пластинок с Элисом Купером в 70-х, также он играл на соляках в Kiss «Destroyer».

10). Paralyzed (4:14). Хэви-метал от Симмонса. Очень крутой риффинг.

11). I Just Wanna (4:07). Это изюм альбома, прекрасная «закрывашка». Почему-то я считаю эту песню «развеселым госпелом». Наверное потому, что в ее соавторах опять затесался Винсент.

12). Carr Jam 1981 (2:46). А эта композиция – как бы добавочная. Это джем, основанный на соло Эрика Карра, композиция была записана еще в 1981 году с Эйсом Фрили на гитаре, но для этого альбома гитару перезаписал Брюс Кулик.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ KISS НА МОЁМ Е:

Kiss «Love Gun», 1977 г. ~ последний альбом старой формации группы. После него это уже стал проект «New Kiss»

Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он «Wicked Lester»

«Kiss» - 50 лет на фронте тяжелой музыки. От харда и панка через джаз и диско к металлу, гранджу и обратно

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Альбом «Revenge», 1992 г. ~ это Второе Пришествие Kiss, это их самая крутая вершина.




Закрыть ☒